Nouvelles et blogs
 

Le Meilleur Centre Commercial A Singapour

Singapour est bien connu pour son esprit multiculturel et pour l’attrait universel dont il fait l’objet pour les voyageurs – ainsi que pour le shopping à grande échelle. Le Mustafa Centre, un centre commercial à plusieurs niveaux, offre une expérience de shopping intense de 24 heures par jour, avec sa myriade de boutiques  intéressantes qui attire plus de 15.000 clients de diverses nationalités chaque week-end. Le Mustafa Centre propose tout, allant des tissus raffinés à des dispositifs électroniques en passant par des bijoux. Ses restaurants, aussi, offrent un large choix de plats. Le tout couronné par un dôme Geometrica.
 
La structure de verre et d'acier inoxydable de Geometrica sert de toit accrocheur pour le restaurant au dernier étage du centre commercial, où les clients peuvent choisir parmi une multitude d'offres pendant qu'ils regardent la ville en perpétuelle évolution s'animer alors que le soleil se couche. Cette structure, semblable au Museo del Niño (Musée des enfants) à Puerto Rico et au Hyatt Hotel  à Cancun, au Mexique, illustre la beauté combinée de métal et de verre, grossissant ses alentours dans un assemblage de couleurs et de formes.
 

Une structure agréable, pleine de lumière

 

 
Uploaded Image
 
 
SG Bogen, chargé de la conception du dôme pour le Mustafa Centre, était à la quête d’une structure agréable, peine de lumière. Les ingénieurs de haut niveau de Géométrica, la plupart nantis de plus d'une décennie d'expérience, ont, à l’aide de la plupart de nos logiciels de conception répondu à ce désir. Ils ont créé une structure esthétique dans un modèle de spirales monocouches entrecroisées.
 
La Verrière-support de panne GL, une exclusivité de Geometrica, permet l'évacuation de l'humidité infiltré, y compris la condensation de rosée à l'intérieur du revêtement du dôme. Collée à une double couche de verre, elle se fixe sur les tubes structuraux en dessous. Une gouttière souple et continue draine tout liquide. La finition extérieure est propre et scintillante. L'intérieur affiche des spirales lamellaires en acier inoxydable qui créent l'ambiance spécifique de salle à manger.
 
Avec les systèmes certifiés ISO  et OHSAS, la conception de Geometrica a été présentée par SG Bogen à l’autorité du Bêtiment et des Constructions de de Singapour. La Division de l'Ingénierie du Bâtiment de la BCA est bien connue pour ses normes strictes. La conception qui était en conformité avec toutes les exigences a obtenu l'approbation de la BCA et l’autorisation a été donnée à SG Bogen pour la construction. Quelques semaines plus tard, la fabrication était terminée à l'usine de Geometrica au Mexique et le dôme a ensuite été emballé et expédié dans des conteneurs standards. Chaque pièce du dôme était marquée individuellement dans des caisses numérotées, dans le but de permettre aux équipes locales d’assembler le "puzzle" d'une manière simple et efficace.
 
Le dôme a requis 8 tonnes de tubes, en longueurs de 1 à 2,2 mètres. Pour relier les tubes, nous avons utilisé 300 kg de moyeux en aluminium. Les supports en verre (pannes) pèsent 4,5 tonnes et soutiennent 720 m2 de verre.
 
Installé en 10 jours par cinq personnes
 
L'équipe de l'installation était composée de cinq employés et de deux consultants du site. En seulement 10 jours, cette équipe a entièrement assemblé toute la structure en acier inoxydable.Uploaded Image
 
Tout a commencé par un contrôle dans le but de s'assurer que la poutre inférieure était correctement positionnée. Au fur et à mesure que l'équipe ouvrait chaque caisse, dans l'ordre, elle récupérait et assemblait tubes et moyeux au sol, formant une «toile d’araignée» qui par la suite a été soulevée et installée. Elle assembla ainsi une succession d’araignées de plus en plus petites et les installa, de bas en haut, jusqu'à ce que la structure soit fermée. Une fois la structure terminée, notre équipe l’ancra au sol. Puis vint l'installation du verre qui couvre la belle structure.
 
Le verre devrait rester propre pour entretenir l'illusion d’un regard vers le haut dans un ciel clair. C'est pourquoi, une échelle extérieure qu’utilise le service d’entretien traverse toute la structure d'un côté, jusqu'au sommet. L'échelle repose sur sur un rail qui lui permet de tourner autour du dôme, permettant au service d’entretien de nettoyer et d’effectuer la maintenance de l'ensemble de la structure.
 
Afin d’éviter que la lourde installation d’air conditionné vienne interférer avec le look attendu de la façade, les refroidisseurs ont été stratégiquement posés. Le fond de la coupole est exempt de verre, ce qui permet une circulation d'air par le bas.
 
Un accent architectural exceptionnel
 
Les équipes de SG Bogen et Geometrica ont travaillé ensemble pour concevoir un accent architectural exceptionnel pour l'ensemble du complexe Mustafa. L'acier inoxydable est en effet inhabituel pour les systèmes structurels, et à sa vue on retient  son souffle.
 
L'objectif architectural complet a été atteint par combinaison astucieuse des matériaux de construction. Le défi a été relevé et le concept final est digne de la première destination de shopping de Singapour.